ちょっと時期的には遅いのですが~ 梅を天日干ししたり、 生姜シロップを作った後に生姜を干したりしています。 干す作業って、地味。 でも、干すものたちが、めちゃカワイイ。 一つ一つ、出して並べたり、戻したりしていると すごく楽しくなってくる。 「1人じゃない」感じになってくる^^ 私は、祖母も母も、こんな干し仕事(??笑)をしている姿を 見て育ったわけではないのだけれど、 きっとこんな風に、いろんな、何世代もの「お母さん」たちが こうして作業をしてきたのだろうなあ。 キャッキャッ と聞こえてくるような、素材たちの声。 干すと、本当に美味しくなるの。 手間隙かけて、素材と戯れるように向き合って、 美味しいもの作って、みんなの喜ぶ顔へとつなげる。 素材となるものたちも、ひとつひとつ表情が違って個性的。 みんなが声を上げているように感じて、とても賑やか。 地味~に 楽しく この作業をしていると 『わーい。私、今、地球と遊んでる~~~~♪』 って思う。 時間をかけて、お日様と地球の間でじっくり育ってきた植物が また手間隙かけて形を変えていく。 そこへ再び、お日様と風の力を借りて、もっともっと美味しくしてもらう。 ひとつの材料から、いろんなものが生まれてくる。 楽しい♪ 出来上がった生姜シロップを、炭酸水で割ってみた。 自家製ジンジャーエール。 子どもたち、大満足☆ しゅわしゅわっと冷たく美味しいのに、 飲むと体がポカポカしてくる。おもろwww もうちょっとで干し終わる、煮た後の生姜。 グラニュー糖を付けて、生姜のお菓子にしてみます。 出来上がりはどうかな~。 楽しみ^^
by lyricomaju
| 2011-08-31 11:31
| まいにち
|
メモ帳
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
イスクラ another polk... **nursery** gaia*cafe まご... こばやしゆふ yu-... ecru-diary 毎日がエドガー・ケイシー日和 *かえる通信* 13 grandmothers Coffers ハンドメイドのある暮らし Bread Studio... 猫と収納 検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||