おせち料理

b0156762_9421353.jpg


お正月はパパさんの実家や親戚周りで忙しく
家でゆっくりおせちを食べる機会がないのですが・・・
やっぱりお正月にはおせちだよね、ってことで
2年前からちょっとずつ作るようになりました。

毎年品数が少しでも増えるといいな・・と思っていたけど
あれれ?気づけば今年は結構増えてる@@

今回の『初挑戦』は 田作り・伊達巻・昆布巻き。

全く「美味しい」イメージのなかった田作りは
こりゃあ美味しいゾ!と新発見。
急にイイヤツに思えてきました♪

伊達巻ははんぺんを使う、超お手軽レシピ。
これも美味しい~w

昆布巻き。水で戻して、煮詰めるだけ!
調味料なしでいいんだ@@!
昆布巻き大好きなのですが、家族はそうでもなく~
一人でパクパク食べてます。


ちいさなお重に詰めて、3日にみんなで食べました。
ふたを開けた瞬間の「おお~~~~!」が嬉しいよね^^

食べる人も量も増えていくので、来年はちゃんとしたお重が欲しいなぁ。
[PR]
by lyricomaju | 2009-01-04 09:57 | まいにち
<< 母の丑 お正月のお花 >>